Как установить дверные ручки на межкомнатные двери своими руками

Как установить дверные ручки на межкомнатные двери своими руками

Здравствуйте читатели, рад видеть Вас на моем блоге. Сегодня я хочу поделиться способами крепления дверных ручек на межкомнатные двери, а также крепления дверных замков. Но перед этой довольно сложной темой, для начала разберем виды дверных ручек, и как работает их механизм. Так же затрону тему о том, как установить запирающий механизм.




Типы ручек

Обычные

Такой вид еще называют «стационарными», он делится на три вида по форме.

  1. Круглые;
  2. П-образные;
  3. Г-образные.

Межкомнатные двери со стационарной ручкой или Push-Pull, что в переводе тяни-толкай, открывается при помощи толчка в нужную сторону, а закрывается, когда тянешь ее на себя или с обратной стороны, ты ее опять же толкаешь. Вот так и вышло, тяни-толкай. Этот вид без защелок, но в некоторых случаях установлена роликовая защелка.

При открывании межкомнатного полотна не надо нажимать или крутить дверную ручку, стоит только приложить немного усилий и полотно откроется. Устройство устроено таким образом, при закрывании двери ролик выскакивает и попадает в ямку на планке, тем самым удерживает двери в закрытом положении. Этот ролик располагается на том же месте, где обычно находится дверной язычок.

Этот вид может крепиться двумя способами: на саморезы или на резьбовую шпильку. Это самый легкий способ крепления, так же вдобавок с ней можно установить замок или шпильку для запирания двери.

Круглые ручки могут изготавливаться из чего угодно, в умелых руках можно вырезать ее из коряги. А на производстве чаще всего изготавливают из пластика, дерева или различных сплавов металла. Реже всего изготавливают из стекла. Так же она может быть гладкой (круглой) или с вырезкой, так же их окрашивают или покрывают лаком.

Чаще всего дверную фурнитуру для межкомнатной двери приобретают из такого же материала что и само полотно.

Ручки с поворотным механизмом

Этот вид имеет еще одно название – кнобы. Они могут быть со встроенным механизмом, запирающим на ключ или просто на защелку. Открывание межкомнатной двери происходит при повороте кноба в ту или иную сторону, бывают такие виды, что можно крутить в любую сторону, и межкомнатная дверь откроется. Форма таких кнобов может быть круглой, овальной или причудливо необычной формы.

Такой вид имеет значительный плюс, личинка устанавливается в саму ручку, и нет необходимости еще высверливать отверстия для запирающего механизма, то есть дверного замка.

Запирание межкомнатной двери при помощи ключа может осуществляться с двух сторон, а может быть и так, с одной стороны запирается на ключ, а с другой стороны встроена защелка, при помощи которой можно запереть или открыть двери не прибегая к ключу. Можно встреть и такой вид механизма, когда вместо нее будет заглушка, в таком случае двери закрываются и открываются с одной стороны. Или аналогично устанавливается защелка только с одной стороны, разумно ее устанавливать внутри комнаты для запирания.

Но такие механизмы очень часто ломаются, а заменить их можно только на такой же вид, то есть на такой же кноб, поскольку для такого механизма высверливается большое отверстие. Так что заменить на другой вид не получится, его просто не сможет перекрыть дверная накладка. Что лучше, приобрести новую межкомнатную дверь или замок такого же вида, решать хозяину.

Конечно, существуют качественная фурнитура с механизмом, которая прослужит очень долго, но цена на них намного выше.

Ручки с нажимным механизмом

Замки с таким механизмом, работают по такому принципу, при нажатии язычок задвигается внутрь, и не мешает двери открыться. При закрывании язычок выскакивает в отведенное ему место в планке и фиксирует полотно.

Механизмы подразделяют на два вида.

  1. Сплошные;
  2. Раздельные.

Сплошной или на планке, этот вид иногда бывает со встроенной фалевой защелкой или задвижкой. Закрывание происходит при помощи ключа. Фалевая защелка – это подпружиненная система со скошенным язычком с одной стороны. Для закрывания стоит только толкнуть дверь, и она закроется, язычок попадет в отведенное ему отверстие на планке, но, чтобы полотно открыть необходимо, нажать (прокрутить) на ручку.

Так вот этот вид идет одной целой, то есть сверху дверная ручка с фалевым язычком, а чуть ниже замочная скважина. Все это расположено на одном небольшом механизме, устанавливается одной деталью. После установки на них с обеих сторон накладывается сплошная декоративная панель.

Раздельный вид еще его называют на розетке, устанавливается по отдельности, то есть ручка и запирающий механизм устанавливается отдельно друг от друга в разные места. Чаще всего при покупке все идет в одном комплекте.

После их установки, на них одевают декоративные накладки с обеих сторон, на каждую часть, отдельную накладку. Если на них удастся установить подходящую по размеру одну сплошную декоративную накладку, то со стороны покажется, что это один цельный механизм. Но такой вид этого не подразумевает, ведь весь плюс в том, чтобы механизмы установить отдельно, на таком расстоянии друг от друга, на котором захочется, а декоративными накладками украсить.

У такого вида плюс в том, что замок можно поменять отдельно от ручки, а так же можно выбрать совершенно другой фирмы, только чтобы подходил по размеру. Раздельный вид считается намного надежнее, чем вид на планке.

Плюсы и минусы каждого из механизмов




Давайте еще раз повторим плюсы, и выясним минусы этой фурнитуры.

Вид дверной ручки Плюсы Минусы
Стационарные Легкое крепление ручек Двери может открыть сквозняком
Сплошной механизм

«на планке»

Устанавливается одной деталью Часто ломается, заменяется сразу весь механизм (если только проблема не в личинке). Необходимо соблюдать точное расстояние от ручки до замка
Раздельный механизм

«на розетке»

Замена по отдельности, отличное качество, при установке замка не надо точных измерений (то есть устанавливаем его на любом расстоянии от ручки)
Поворотный механизм «Кноб» Удобны в использовании, занимают мало места при установке дверного замка Частые поломки, нельзя заменить ручку на другой вид

 

Установка дверной ручки в межкомнатную дверь

При установке фурнитуры и механизма на межкомнатное полотно необходимо знать несколько нюансов. Вот сейчас о них я расскажу более подробно.

На какой высоте лучше устанавливать дверную ручку

Если по стандартным меркам, то дверная ручка должна находиться от нижнего края межкомнатной двери на высоте 1 метр, плюс или минус 5 см., это зависит от роста людей проживающих в этом доме.

Если же жильцов этот размер не устраивает, то лучше исходить от своих потребностей и параметров, самостоятельно подогнать нужный размер

Для детских межкомнатных полотен по стандарту отступают снизу двери 80 см, но здесь тоже стоит учитывать свои потребности в размерах.

Разметка дверного полотна

Для начала определитесь в какую сторону будет открываться межкомнатная дверь, это нужно для того чтобы установить дверной язычок правильно, ведь он имеет скос для захлопывания. Теперь отмеряем необходимую высоту, это может быть как 90 см., так и 100 см.

Обычно на упаковке из-под механизма, есть параметры, которые необходимо вырезать для той или иной модели замка. Тем более обыкновенные, простые ручки устанавливаются одинаково.

И так, отмечаем высоту карандашом на торце полотна, и на нем же отметим середину, по которой в дальнейшем будем высверливать. Лучше всего его накернить, это значит отметить острым предметом, например саморезом, гвоздем или шилом.  На этом месте будет расположена защелка. Но на этом этапе ничего не высверливаем, а продолжаем дальше наносить метки. Теперь определимся, где будет находиться ручка. Для кноба, делается это таким образом, эту же отмеченную линию на торце продолжаем, проводим ее при помощи угольника, строго перпендикулярно полотну, причем отмечаем с обеих сторон. Чаще всего кноб устанавливают на расстоянии от края 6-7 см., но здесь необходимо обратить внимание на декоративные элементы, то есть розетки (если другой вид, например сплошной, то обращаем внимание на эту планку), которые будут непосредственно крепиться между ручкой и дверью, необходимо сделать так, чтобы они не вылезали на край. Еще на что стоит обратить внимание, например, если полотно украшено декоративными элементами или вставлены стекла, стоит так же рассчитать, чтобы декоративные элементы фурнитуры не налезли и не помешали элементам, находящимся на полотне.

Делаем отверстие под защелку

Для этой работы закрепить в патроне перьевое сверло. И точно перпендикулярно полотну высверлить отверстие. На самом деле это не так уж и сложно, просто следите за ровностью углубления по всему периметру.

Делаем отверстие под ручку

Теперь приступаем к высверливанию отверстия. Для этого в дрели закрепить коронку под дерево диаметром 50-54мм. В отмеченную точку устанавливаем центр дрели и осторожными движениями начинаем высверливать. Через некоторое время не выключая дрели, вытаскиваем коронку. При необходимости отключить и дать остыть, тем временем очистить ее от опилок. Далее приступаем к работе, вставляем дрель обратно и включаем. Как только высверлили половину полотна, переходим на другую сторону и делаем точно также. Только перед окончанием работы не надо сильно давить на дрель, иначе коронка проскочит в отверстие, а дрель ударится об полотно.

Установка замочного механизма

Перед установкой механизма в межкомнатную дверь, необходимо утопить планку заподлицо с полотном. Делается это так, вставляется защелка в отверстие (на нее планку одеваем) и обводим карандашом, далее выдалбливаем небольшую плоскость стамеской.

Теперь смотрим инструкцию установки и следуем ей, это не сложно, так как сам механизм собирать не нужно, остается только вставить и закрепить.

Подробнее о том, как вырезать отверстия для замка в межкомнатную дверь своими руками, Вы сможете прочитать тут.

Установка ручек

Вот пришла время сборки, обратите внимания, с какой стороны она запирается, если та сторона, на которой механизм с защелкой (для запирания) не устраивает, то можно эту «пимпочку» поменять местами, просто переставить ее на вторую ручку. Так вот, в каждой коробке есть инструкция сборки, и, как правило, она не сложная. Собираем и вставляем ручку. Далее смотрим, какой способ крепления на саморезы или на резьбовую шпильку.

Для крепления на саморезы необходимо ее приложить к полотну на подходящую высоту, и закрутить на саморезы. Если на резьбовую шпильку, то для начала высверливаем дрелью отверстие и просовываем в него шпильку, затем берем ручки и привинчиваем с двух сторон. Для того чтобы изделие не болталось, крутим только одну ручку. Если крепления на саморезы, то необходимо подкрутить метизы.

Финальные штрихи

Вырезаем ямку для дверного язычка, для этого надо полотно закрыть, а карандашом отметь то место, где язычок касается дверной коробки. Далее прикладываем планку и обводим ее, стамеской выдалбливаем площадь для утопления заподлицо. Затем все крепим и наслаждаемся готовой работой.

Хочется немного добавить о том, как врезать замок и ручку розетка. Вообще способ монтажа похож, но в этом случае придется высверливать два сквозных отверстия для ручки и замка.

Советы профессионалов

Советую Вам прислушаться к этим советам, ведь они взялись не «с потолка».

  1. Не забывайте что для каркасных дверей, установка ручки производится на высоте 100 см., так как там находится специальный брус, который встраивают при изготовлении полотна специально для ручек. Поскольку остальная часть двери просто не подойдет для таких дел, и Вы попросту испортите двери;
  2. Все отметки стоит перемерять хотя бы на два раза;
  3. После того как вставили механизм запирания, проверьте его. Для этого стоит провернуть ключ несколько раз, на все обороты;
  4. Так же стоит отнестись к работе серьезно и ни куда не торопиться.

Ну, вот и все, моя статья подходит к завершению. Надеюсь еще раз увидеть вас на страницах моего блога. Удачного ремонта!




Здравствуйте читатели, рад видеть Вас на моем блоге. Сегодня я хочу поделиться способами крепления дверных ручек на межкомнатные двери, а также крепления дверных замков. Но перед этой довольно сложной темой, для начала разберем виды дверных ручек, и как работает их механизм. Так же затрону тему о том, как установить запирающий механизм. Типы ручек Обычные Такой … Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

02900b4cfcfb701a